Berkunjung
ke sebuah kota, kurang lengkap rasanya jika kita tidak mencoba dan
membawa oleh – oleh khas kota tersebut, begitu juga saat berkunjung ke
kota Blitar. Tidak ada salahnya kalau kita berkunjung ke kawasan Kebon
Rojo atau Kebun Rakyat kota Blitar, tepatnya di jalan Sultan Agung, Gg. 1
No. 24. Karena disinilah Wajik Kletik Bu Prayitno dibuat dan cukup
terkenal dan khas untuk dijadikan oleh – oleh.
Wajik
Kletik ini terbuat dari kelapa, gula kelapa, beras ketan dan untuk
mengemasnya digunakan kulit jagung yang telah dibersihkan. Agar tidak
mudah basi dan higienis, kulit jagung ini disetrika terlebih dahulu dan
dikemas dalam rentengan sejumlah 5 buah. Sedangkan untuk membuat
rentengannya menggunakan mesin jahit.
Selain
wajik kletik, ada juga wajik nanas, madu mongso dan jenang ketan. Madu
mongso terbuat dari tape ketan dan proses pembuatannya lebih lama dari
pada wajik kletik. Karena ketannya harus difermentasi terlebih dahulu
sebelum diolah menjadi madu mongso. Sedangkan jenang ketan ini lebih
mirip dengan dodol. Dalam sehari, Bu Prayitno bisa menghabiskan sekitar
25 kg gula kelapa untuk membuat seluruh jenis makanan ini. Tempat ini
mulai melayani pembelinya sejak pukul 6 pagi hingga pukul 6 malam.
0 komentar:
Posting Komentar